En el marco del “Mes de la Celiaquía”, la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida del Ministerio de Desarrollo Humano,  realizó la tercera jornada de concientización sobre la celíaca, la cual, en esta oportunidad, estuvo dirigida a la a toda la comunidad sanpedreña.

En San Pedro se realizó una jornada de contientización sobre la enfermedad celíaca

La actividad, que fue organizada en conjunto con el Ministerio de Salud y el municipio local, tuvo lugar en la Plaza Belgrano de esa ciudad y contó con una gran concurrencia de público en general, personas celíacas que son asistidas por el Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP);  alumnas, alumnos y docentes de escuelas primarias y secundarias; representantes de fundaciones y organizaciones civiles, quienes se acercaron a los stands, se informaron, interiorizaron y se mostraron muy interesados en el tema.

Al respecto, la responsable de la Asistencia Alimentaria al Celíaco del PLASONUP, licenciada Alejandra Alfaro, señaló: “como lo hicimos en las dos jornadas anteriores en Capital y Palpalá, brindamos información en general sobre la asistencia que brinda Desarrollo Humano a las personas celíacas, específicamente a aquellas que no cuentan con obra social” y añadió: “a quienes que ya están siendo asistidxs mediantes los módulos alimentarios sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC), les entregamos el reglamento operativo, con el cual nos manejamos desde el PLASONUP para estas entregas, dentro de un marco legal”.

Alumnas y alumnos de nivel primario y secundario participaron de la actividad

Continuando, Alfaro indicó que estuvieron presentes, participando activamente de la actividad, nutricionistas de Atención Primaria de la Salud (APS), personal del hospital “Dr. Guillermo Paterson” y de la Municipalidad de San Pedro.

“En los stands se llevaron a cabo asesorías y consejerías sobre lo que es la celiaquía. Se trataron temas como la sintomatología y el cuidado en la preparación de los alimentos, ya que el único tratamiento conocido hasta ahora es la alimentación libre de gluten. Además se entregaron materiales informativos como folletos, láminas y recetarios para la preparación de comidas sin TACC”, explicó Alfaro.

Para cerrar la jornada, se realizó una degustación de productos elaborados con quinua y otras preparaciones sin TACC y se entregaron souvenirs a los participantes.