Con el objetivo de incorporar el sostenimiento de huertas orgánicas en espacios de primera infancia que sirvan como experiencias de recreación, participación familiar y aprendizaje sobre el cultivo de lo que consumimos, la Secretaría Provincial de Niñez, Adolescencia y Familia articuló con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) para capacitar al personal del Centro de Día “Sol Para Todos” y del CDI (Centro de Desarrollo Infantil) “Eva Perón” donde se les brinda contención, estimulación y nutrición a niños, niñas y adolescentes del barrio San Pedrito de la Capital.

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Al respecto, el ingeniero Daniel Lamberti del INTA Perico informo que la capacitación se realizó con el propósito de proponer a las instituciones gubernamentales de cuidado infantil la posibilidad de crear y sostener huertas orgánicas buscando la producción de frutas y verduras en los espacios de los centros; para ello informó que en esta primera instancia se está llevando adelante un autodiagnóstico de recursos necesarios para ver con qué elementos cuentan las instituciones para realizar una huerta que sea sostenida no sólo por el personal de la institución, sino por los niños y niñas y sus familias.

Luego de este diagnóstico las instituciones deberán presentar los respectivos proyectos ante el INTA y una vez aprobados se pondrán en marchas las huertas orgánicas con el seguimiento y asistencia técnica a través del  programa Pro Huerta.

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Acerca de la importancia de crear y huertas en estos espacios para la infancia Lamberti ponderó que “tiene varios beneficios producir alimentos propios,  enseñar a los niños y niñas cómo armar una huerta, lo que produce la tierra y sostener un espacio para unir a la familia, un momento de recreación, de aprendizaje, de actividad física colectiva”.

Respecto a la capacitación brindaron sus apreciaciones dos de las asistentes; Claudia docente del CDI Eva Perón expresó “me pareció muy interesante la capacitación para poder crear  concientización en los niños y niñas desde pequeños/as sobre el valor que tiene la tierra en la producción de alimentos que nosotros mismos podemos cultivar y la importancia de una alimentación saludable, natural; y fue importante saber que a pesar de que en nuestro CDI no hay un gran espacio podemos crear huertas verticales”.

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Por su parte María, preceptora del Centro de Día Sol Para Todos valoró: “esta capacitación me pareció beneficiosa ya que yo no tenía conocimiento de cómo se cuida una planta, con qué tiempo de regado hay que cuidarlas, los horarios para regar o de exposición al sol necesaria; por lo que deseo participar en la creación de la huerta  que para los chicos y chicas será importante para aprender y respetar la tierra mientras ven todo el proceso desde la  germinación de la planta, el crecimiento y los frutos que dan, desarrollando la responsabilidad que implica cuidarlas”.